So-net無料ブログ作成
検索選択
今日のご飯、スイーツ ブログトップ
前の10件 | -

帰省の道中の寄り道と七草粥献立 [今日のご飯、スイーツ]

2日の帰省時は、途中までは順調だったのですが

いつもより早く(静岡に近いところで)渋滞が始まってしまい、かなり時間がかかってしまいました。

早めに自宅を出て、沼津しか寄らなかったのですが・・・・。

NEOPASA駿河湾沼津
DSC04298-.jpg

初めてお店が開いている時に駐車場に止めることが出来て

中をちょっとだけ見ました。

今度はゆっくり行ってみたいなぁ。

実家では、概ね家で、ゆっくり過ごし

4日の夕方に実家を出て、EXPASA海老名に寄って
DSC_0148.jpg

海老名カレーパンを買ったりしました。
DSC04303.jpg

周りに付いているフレークが香ばしく、普通のカレーパンより油っこくなくて

カレーもそんなに辛くないのに、甘すぎず美味しくて、なかなか良かったです。

その晩に帰宅しましたが、たまった洗濯物や片付けやら買い物などに追われ

あっという間に、いつもよりちょっと長めだった、てけちゅうのお休みも

終わりになっちゃいました。

今朝は、てけちゅうは6時過ぎに出勤して、お祓いをして頂く

神主さんをお迎えに行くのが最初の仕事なので、早起きして

眠~い一日になりました。

それでも何とか、この記事はUP出来て良かったです。

今日は七草粥の日。

いつもと少し違い、昨日の晩の貝柱入りのよせ鍋塩味のつゆが残っていたので

それを使い、朝から干し貝柱を浸けておいて、貝柱の旨みをアップして発芽玄米で

お粥を炊き、最後に七草を加えて煮ました。
DSC04314.jpg

今回は、お粥に貝柱以外のタンパク質を何も入れなかったので

メカジキのおかずをつけました。

エリンギコーンを添えた、レモンバター醤油焼きです。
DSC04313.jpg

どちらも美味しく好評でしたよ[るんるん][わーい(嬉しい顔)]

*本日も そろそろ休みますが 明日から訪問を再開させて頂きますね。


nice!(22)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

DALLOYAUのシューキュービック&なだ万厨房 STATIOの季節の小箱~てけちゅうの東京土産~ [今日のご飯、スイーツ]

今日は午後から東京へ出張だった、てけちゅう。

仕事が早く順調に終わって夕方に解放されたため、お土産を買って来てくれました。

しかも静岡に着いてからのアクセスもとても良く、いつもより断然早く帰宅出来たのでした。

お土産ひとつ目は・・・・

なだ万厨房 STATIO の「季節の小箱」という、お惣菜の詰め合わせ
DSC04062.jpg

色々なおかずが少しづつ9種類も入っており、味付けも薄味だけど

お出汁がしっかり効いた、私達好みの味で、いいご飯のおかずになりました。

ちなみに、家ではご飯を炊いて、豚汁を作りました。

そして、もう一つのお土産。
DSC04059.jpg

身ぐるみを剥がしてみましょう!
DSC04060.jpg

ダロワイヨのシューキュービックです。
DSC04064.jpg

無駄に寄ってみたり・・・・
DSC04065.jpg

いえ、これ1つで630円と、結構なお値段なのです。

ちょっと端から、フォークで割ってみると・・・
DSC04066.jpg

しっかりした皮にクリームがた~っぷり入っていて

そのクリームは「マダガスカル産ヴァニラビーンズ

たっぷり使用したカスタード」とのことで

粉糖仕上げと共に、上品な甘さで美味しく、食べごたえたっぷりでした。

これならいっぱい食べたい人も満足出来るのではないかしら?

美味しゅうございました[るんるん][わーい(嬉しい顔)]


nice!(25)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

フィギュアスケートと秋の大北海道展 [今日のご飯、スイーツ]

この土日は、色々と出かけていました。

blogに書きたいことは、あれこれとあるのですが

フィギュアスケートのシーズンも始まり、見たいものも重なったりで

眠くて早めに寝たりしているのですが、なかなかPCに迎えません。

フィギュア・・・・日本選手は皆とても良い成績で、頑張っていますね

真央ちゃんも久しぶりに中国大会で優勝しましたし

何より笑顔[わーい(嬉しい顔)]で楽しそうに滑るプログラムを見て

私も嬉しくなってしまいました[グッド(上向き矢印)]

NHK杯も本当に楽しみですね[るんるん]



明日は又、てけちゅうが午前2時半出勤の為、短めの記事です。

土曜日にデパートに行って来ました。

秋の大北海道展で買ったのは札幌 さわいで商店の「はたはたの飯寿司」
DSC03465.jpg

他にも「にしん」とか三点ほどありましたが、試食させてもらって

一番歯応えがいいなと思った「はたはた」を買いました。

飯寿司は、北海道出身の実家の父方の亡き祖母の作ってくれた鮭の飯寿司を

子どもの頃から食べていて好きだったので、今回買ってみました。

後は、お馴染み 小樽 飯櫃の「行者にんにく饅頭」を買い

夜に地下で買った「松茸のおこわ」と
DSC03394.jpg

「温野菜サラダ」(キャベツ、もやし、ピーマン、にんじんをノンオイルドレッシングで)と

お味噌汁(豆腐、えのき、青ねぎ)と一緒に頂きました。
DSC03395.jpg



会場の・・・


nice!(20)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

丸源ラーメンの「和風冷やしつけ麺」・「肉そば」と「ガリガリ君 梨」 [今日のご飯、スイーツ]

8月の初め頃、休日に久しぶりに丸源ラーメンに行きました。

お買いものをしていて結構遅くなり、近くだったので入ったという感じでした。[ひらめき]

暑い日だったので、私は冷やし中華にしようかな?と思っていたのですが

メニューを見ると「和風冷やしつけ麺」という8月末までの夏季限定メニューがあり
DSC02350.jpg

美味しそうだったので、それにして

てけちゅうは定番の「肉そば」と、2人とも単品の餃子を頼みました。
DSC02349.jpg

「和風冷やしつけ麺」は、つゆにたっぷりのすだちと胡麻が入っていて

とてもいい香りだし、具も紫タマネギ、水菜、オクラ、のり、ゆで卵

刻みチャーシュー(これはちょっとでした)が入って、結構具沢山。[揺れるハート]

最初は、つけ汁がしょっぱいかな?と思ったのですが

麺と一緒に入っていた氷を2、3個入れたら、ちょうどよい濃さになり

美味しく頂けました。[わーい(嬉しい顔)]

これだけだと、ちょっぴりタンパク質の物足りなさがありますが

単品の餃子を頂くことで、それも解消。

ランチのセットにすると値段的には、もっとお得なのですが

麺と一緒にご飯や炒飯を食べると、私たちには ちょっと炭水化物過多なので

単品の餃子のみをプラスするのは、ちょうどよい組み合わせなのです。

おやつには「ガリガリ君 梨」を。
DSC02351.jpg

初めて食べましたが、本当に評判通り

梨そのものの美味しさのようで、瑞々しくて美味しかったです[ぴかぴか(新しい)][わーい(嬉しい顔)]
DSC02352.jpg





nice!(57)  コメント(17)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

「黒鯛のイタリアンソテー献立」と「さくらんぼ」と「MOW黒ぶどう」 [今日のご飯、スイーツ]

昨日は、静岡では32℃という真夏日[晴れ]になり暑かったですが[あせあせ(飛び散る汗)]

今日は台風が近づいて来ているということで

蒸し暑い日になりました。[たらーっ(汗)]

今日の夕食は黒鯛イタリアンソテーにしました[るんるん]
DSC01977.jpg

料理雑誌で覚えたレシピです。

軽く塩、胡椒してソテーした黒鯛にかけるソースがポイントです。

湯剥きして刻んだトマト、刻んだ黒オリーブを

オリーブオイル、バルサミコ酢、刻んだパセリと共に軽く温めたソースです。

黒鯛の下にはベビーリーフを洗って、よく水気を

ふき取ったものを敷いてあります。

ソースを作るところがお店っぽくて、美味しく

てけちゅうも好きなレシピです。

他にはレンジにかけたピュアホワイト(トウモロコシ)と

お茶入り刺身こんにゃくの酢味噌かけ、メカブと

発芽玄米に黒米、米こんにゃくをブレンドした、ご飯と一緒に

頂きました[るんるん][わーい(嬉しい顔)]
DSC01978.jpg


日曜日の朝に・・・・


nice!(51)  コメント(15)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

さわやかの「げんこつハンバーグ」と「トマトスナック」 [今日のご飯、スイーツ]

先日、久しぶりに さわやかの「げんこつハンバーグ」を

遅いランチで食べて来ました。

さわやかは、静岡ローカルの

炭焼きハンバーグのお店で、長澤まさみちゃんが「好き」と言って

静岡以外の地域に住む人にも、その存在が知られるようになりました。

牛肉100パーセントで、備長炭で焼かれる、さわやかのハンバーグは

席に運ばれた後、お店の方が半分にカットして、仕上げてくれます。

中身が赤いくらいで食べるのが美味しいのですが

好みで、よく焼いてもらうことも出来ます。

初めて食べたのは、かなり前のことになりますが

今も時々、食べたくなる味です。

ソースも最初の頃はデミグラスソースで食べていたのですが

ある時、オニオンソースを頼んでみたら美味しくてビックリ。

お客さんの9割がオニオンソースを頼むと知ったのも、この頃でした。

それ以来、私もいつもオニオンソースを頼んでいます。

写真は、オニオンソースもかけられて、後は食べるだけ・・・という状態です。
DSC01891.jpg

この香りがしてくると無性に食べたくなってしまうんですよね~[るんるん][わーい(嬉しい顔)]

シャキシャキのサラダも美味しくて、むしゃむしゃと食べちゃいました。
DSC01890.jpg


おやつには・・・


nice!(37)  コメント(17)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

「スタミナ源のたれ」で、焼うどん&セラタステ 春のゼリーと夏のゼリー [今日のご飯、スイーツ]

GWの東北旅行で買って来た、スタミナ源のたれで

フヂさんのおすすめだった、焼うどんを作ってみました。
DSC01929.jpg

醤油ベースのたれで、ニンニク、生姜などが効いていて

美味しく出来ました[るんるん]

具は、豚肉、玉ねぎ、しめじ、にんじん、ほうれん草

赤ピーマン、ピーマン、なす。

色だけ見ると、そんなに付いていませんが

味は、薄味ながらも、しっかり旨みが出ました。[わーい(嬉しい顔)]

この後、生姜焼きのように、お肉を焼いた時にも使ってみましたが

これも美味しかったです。(写真は無しですが)


セラタステ 春のゼリー 夏のゼリー


nice!(38)  コメント(15)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

てけちゅうのお土産と紅菜苔 [今日のご飯、スイーツ]

先日、blogで紅菜苔を知った途端、初めて売っているところに遭遇して

思わず買ってしまいました。

そうして出来た、おひたし
DSC01359.jpg

茹でるとの部分はになります。

ちなみに、この日の献立は こんな感じになりました。
DSC01358.jpg

まかじきのソテー(まいたけ添え)・シークワーサーもずくをかけた冷奴

さつま芋ときゅうりのサラダ・紅菜苔のおひたし

白米と発芽玄米と黒米と米こんにゃくのブレンドご飯

大根と油揚げ、しいたけ、青ネギのお味噌汁

美味しく頂きました。

シークワーサーもずくは初めて見かけて買ってみたのですが

とてもさっぱりして美味しく気に入りました。


てけちゅうの社内旅行土産とお知らせ


nice!(47)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

塩麹メニューその2 [今日のご飯、スイーツ]

今日の記事は先日の塩麹メニュー

載せ切れなかったメニューです。


ブリの塩麹漬け焼きがメインです。
DSC01122.jpg

塩麹に漬けておいたブリをソテーしただけですが

ふっくらして、ブリのクセもなく、普通の塩焼きより

更に美味しく頂くことが出来ました。

付け合わせは、もやし、ピーマン、黄パプリカ、エリンギの炒め物です。


そして、もう1つ、副菜の ほうれん草のおひたしにも

塩麹をかけてみました。
DSC01124.jpg

こちらも薄味でも美味しかったです。

この日は、更にオクラ納豆を ご飯(発芽玄米、白米、黒米

米こんにゃくのブレンド)と お味噌汁(茄子、えのきだけ、青ねぎ)に

合わせて頂きました。
DSC01121.jpg


おやつは・・・


nice!(48)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

牡蠣とエリンギとほうれん草のトマトクリームパスタ [今日のご飯、スイーツ]

今日は牡蠣パスタを作りたいと決めていました。

トマトソースは、もらい物のビンに入ったものがあったので

それを使い、そのままではなくトマトクリームソースにして

パスタにしました。
DSC00634.jpg

お買い得だった牡蠣を1人1パック使ったので

牡蠣の風味の濃厚なパスタになりました。



簡単な作り方を・・・

1 牡蠣は塩水で、ヒダまで丁寧にふり洗いをして、水気をふき取る。
  
  パスタは湯を沸かして、塩を入れて茹でる。
  
  ほうれん草はサッとゆでて水気を絞り、3センチくらいに切っておく。

2 1の牡蠣に小麦粉をふり、フライパンにオリーブオイルで炒め、取り出しておく。

3 食べやすく4等分位に切ったエリンギを2のフライパンで炒める。

4 3にトマトソースと牡蠣、ほうれん草を入れて、豆乳も仕上げに加え
  
  ゆで時間より1~2分前にあげたパスタも加えて和える。

とっても簡単で美味しかったです[るんるん][わーい(嬉しい顔)]



おやつは。。。


nice!(51)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感
前の10件 | - 今日のご飯、スイーツ ブログトップ